《论人民民主专政》是毛泽东在中国新民主主义革命取得了决定性的胜利﹐全国性政权即将建立的时刻﹐为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇论文。主要是面对当时帝国主义和反动派的污蔑与质疑,以及我党和广大人民群众的困惑,做出了对我国国体的解释。
人民民主专政是我国国体的性质,许多人都会对“专政”一次感到敏感,认为是个贬义词,尤其在中国这个由一党主要领导的国家,可能普通的老百姓就会认为是“一党专政”的意思,其实则不然。“人民民主专政”是工人阶级经过共产党领导的、以工农联盟为基础对人民实行民主和对敌人实行专政的意思。正如毛泽东所说:“对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来,就是人民民主专政。”
许多敌对势力总是拿“专政”“人权”说事儿,攻击中国。而我觉得这些都是无聊的言论,虽然我们许多制度并不完善,有许多不足,但他们总是夸大其词,而我党的一贯宗旨是一切权利属于人们,人大、政协制度正是体现出了人民当家作主,所以我们应该正确理解“人民民主专政”的含义。
读过《论人民民主专政》一文让我更加透彻的理解了“人民”、“民主”、“专政”。同时我也要对那些敌对势力说一句:小心我们的“专政”!(按照列宁的说法,专政是不受限制的、凭借暴力而不是凭借法律的政权)