汤姆索亚历险记名著读后感
《汤姆索亚历险记》是美国大文豪马克?吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
其主人公是个好幻想、天真、顽皮的典型美国少年。
这本书讲述了一个叫汤姆·索亚的孩子的经历,他敢想敢做,去海上做过海盗,冲当过绿林好汉。在顽皮之余,他居然和朋友夏克破获了一桩谋杀案,成为了令众人钦佩的小英雄。
我觉得汤姆虽然顽皮,但很善良,心中也充满着正义感。他每当人们批评他有错时,他会深深懊悔自己为什么不好好做人,可没人理他,尽管如此,他谁也不恨;他心中的偶像,都是那些帮助贫穷的人,打劫富有并且贪婪的贵族的行侠仗义的好人。
我们每个人都曾经拥有过一段短暂的童年,童年的我们,只会永无止境地玩耍,而汤姆却已经有了理想,有了抱负,并且还做到了。最让我感叹的,还是汤姆的想象力。现在的孩子,都只知道读书,都失去了童真,想象力也消失得无影无踪。而汤姆,却是一个富有想象力的孩子,而且爱往好的方面去想。
读了这本书,为知道了要乐观,不要令 自己不愉快,使自己每一天都像童年一样快乐。